Шесть запретных мест
Шесть мест на планете Земля, куда по разным причинам закрыт вход туристам (по версии телеканала «Моя планета»)
Остров Кеймада-Гранди
Причина запрета: очень много ядовитых змей
Остров Кеймада-Гранди в 35 км от берегов Бразилии только с виду похож на райское место. Поездка в эти края может стоить вам жизни, так как этот зеленый клочок суши кишмя кишит ядовитыми змеями: на площади 0,43 км² проживают около 4000 змей, то есть на каждый квадратный метр приходится по девять-десять змей. Самой опасной из них является островной ботропс. Его яд в пять раз сильнее, чем у остальных представителей семейства гадюковых, — при укусе он мгновенно вызывает омертвение тканей. Поэтому власти Бразилии запрещают посещение Кеймада-Гранди, который в народе получил название Змеиный остров. При этом дайвинг и рыбалка у побережья разрешаются.
Остров Сюртсей
Причина запрета: научные эксперименты
В 1963 году в водах Исландии произошел ряд извержений подводного вулкана и в короткое время образовался новый остров площадью 2,7 км². Он сразу же стал объектом внимания ученых разных стран, так как представляет собой наглядную модель зарождения острова и жизни на нем. С тех пор Сюртсей, названный в честь мифологического героя Сурта, правителя огненных великанов, служит строго научным целям и является закрытой зоной для туристов. В течение всей жизни острова ученые наблюдали, как «осваивают» новую землю растения, насекомые, черви и птицы, как некогда бесплодная вулканическая пемза становится плодородной. Если в 1980-х на острове было 20 видов растений, то к 2008-му их насчитывалось уже 69. К 2000 году эрозия и морские прибои уменьшили площадь острова до 1,5 км², но сейчас процесс «уменьшения» Сюртсея, по мнению ученых, замедлился. В 2008 году ЮНЕСКО включил остров в список Всемирного наследия, признав таким образом его большую научную ценность.
Северный Сентинельский остров
Причина запрета: агрессия аборигенов
На одном из Андаманских островов в Бенгальском заливе, который формально принадлежит Индии, проживает опасное племя сентинельцев: оно избегает любых контактов с цивилизацией и яростно сопротивляется любому вторжению. По предположениям ученых, аборигены провели в изоляции до 60 000 лет. В наше время на острове, по разным оценкам, живет от 50 до 400 человек. Эти люди не просто избегают контактов, уходя от врагов в лес, но и активно защищают свою территорию, используя копья и луки со стрелами. В 2004 году они обстреляли вертолет индийского правительства, который прилетел их «проведать» после цунами. Последними их жертвами стали рыбаки, дрейфовавшие в районе острова в 2006 году: после их убийства индийские власти призвали сограждан держаться подальше от сентинельцев и их земли. Все попытки ученых установить контакт с племенем остались безрезультатны. Помимо опасного населения существует и еще одна трудность для посещения Северного Сентинельского острова: этот клочок суши площадью 72 км² плотно окружен рифами, об которые в свое время разбилось множество судов.
Храм Исэ в Японии
Причина запрета: вход только для избранных
В Японии самой главной святыней является храмовый комплекс Исэ-дзингу. Основной храм огорожен высоким деревянным забором, попасть внутрь могут лишь высокопоставленные священнослужители и члены императорской семьи. В главную кумирню (молельню), созданную для императора и императрицы, посетителей не пускают: им видно лишь крышу, а само здание огорожено четырьмя заборами.
До 1945 года Исэ был еще более труднодоступным местом: он был отделен от внешнего мира рекой Миягава, которая символизировала границу священной земли. Монахам было категорически запрещено пересекать реку — считалось, что это приведет к нарушению святости кумирни и навлечет беды на всю Японию.
Тигриные заповедники в Индии
Причина запрета: сохранение популяции редкого вида животных
В 2012 году верховный суд Индии объявил о закрытии от туристов всех национальных парков, в которых содержатся бенгальские тигры. Властям всех индийских штатов было предписано создать буферные зоны исчезающего подвида животных. Эта мера навредила туристической отрасли, но позволила восстановить популяцию больших кошек. На днях Всемирный фонд дикой природы России объявил, что за последние четыре года численность тигров в Индии выросла на 30% — с 1706 особей в 2010 году до 2226 в 2014 году.
Остров Грюинард
Причина запрета: испытания биологического оружия
В 1942 году британское правительство выкупило шотландский остров Грюинард площадью 196 га для проведения испытаний биологического оружия — сибирской язвы. Британцы остались довольны результатами: выяснилось, что сибирская язва всерьез и надолго загрязняет территорию и представляет угрозу для жизни людей и животных в течение десятилетий, вызывая летальный исход в 95% случаев. Вплоть до 80-х остров являлся одним из самых смертоносных мест на планете — все посещения были запрещены. Лишь в 1986 году ученые наконец занялись «чисткой» зловещего острова: они распылили 280 тонн формальдегида, разбавленного морской водой, а затем запустили на Грюинард овец. Животные выжили и остались здоровы, и в 1990 году остров был объявлен безопасным, однако селиться на нем никто не стал. Археологи предупреждают, что споры сибирской язвы остались в почве острова, а значит, он не будет пригоден для жизни в течение сотен лет.